古代的道士和尚经常下山云游,他们为什么云游,离开寺院又如何生活

生活百科59

    古代的道士和尚经常下山云游,他们为什么云游,离开寺院又如何生活

  • 1、古代的道士和尚经常下山云游,他们为什么云游,离开寺院又如何生活?

古代的道士和尚经常下山云游,他们为什么云游,离开寺院又如何生活?

谢邀,古代的道士和尚下山云游主要有这样几个目的:

一、参访高道高僧

从古至今一直有和尚道士行脚参方,他们会去到各个有道的地方,去拜访求道,寻求修行的法门或者修行有所得之后寻求明师认证。

另外,和尚受比丘戒的要求非常严格,不是随便就可以传授的。有的和尚出家后,还没有受戒,而某处道场因缘具足,开授三坛大戒,这时和尚可能前去求戒,古代没有飞机火车,所以也要行脚的方式前去。

二、为朝圣和报恩

佛道都有很多名山道场,在佛道教徒心目中这些地方是圣地,比如五台山是佛教文殊菩萨的道场,普陀山是观世音菩萨的道场,冈仁波齐是西藏、印度等地各种修行人心目中的圣山等等。和尚们常常三步一拜的去朝礼。比如最著名的,近代虚云老和尚为报父母劬劳之恩,就曾经从普陀山三步一拜的方式朝礼五台山。

三、为修行磨砺身心

修行本身就是对身心的磨砺,长期在一个寺院中可以修行,比较安静不受干扰,这是一种修行环境,对修习止观等帮助很大。而下山行脚,云游过程中的艰难困苦,毁誉荣辱,红尘凡情等等则是另外一种修行环境,如果善加用功,调心利用,对修行的助益很大。虚云老和尚朝礼五台,三步一拜,历时三年,途中经历了常人难以想象的艰苦,在其自述年谱中说到:“拜行途中,历尽艰辛,心生欢喜。每每借境验心,越是辛苦处,越是觉得心安。因此才悟到古人所说‘消得一分习气,便得一分光明。忍得十分烦恼,便证少分菩提’。”

四、为化缘

佛道修行不只是出世的为个人的修行,还有入世弘扬佛法,给大众结缘的机会,和尚下山,与大众接近,可以让百姓们近距离的接触到佛法僧三宝,给平民百姓结缘。

有时寺院兴建道场,需要很多的经费,师父们可能也会下山募化。

以上仅仅例举了下山云游的几种缘由,当然实际上的原因可能不仅仅局限于上面说的这几点,可能是多方面的缘由和具体情况。

至于僧道下山后的生活很多都是随缘自在,一衲、一铲、一背架、一蒲团。徒步而行,吃饭喝水可能托钵化缘、食野果、野菜、山泉、溪流、雪水等等,住宿上可能在途中寺院挂单、可能露宿路边、山间、树林等等。

本站内容来源于网络,并不代表本站立场!版权归原作者所有,侵权请联系删除,转发请注明来源,文章内容仅供参考。
本文链接: http://www.doyin.net/shenghuobaike/34423.html